Детские площадки у многих родителей вызывают страх и волнение. И эти переживания не являются надуманными. Ведь в некоторых ситуациях родители не знают, как правильно реагировать на поведение как своего ребенка, так и других детей.
Самые частые проблемы на детских площадках
Какие ситуации, возникающие на детской площадке, вызывают у родителей чрезмерные переживания? Давайте разберем их.
- Один ребенок отнимает игрушку у другого. Что делать если у моего ребенка отняли игрушку? А если мой ребенок сам забирает игрушки у других? Ситуации могут быть разными, а вот как вести себя совсем непонятно.
- Как быть если чужой ребенок забрал нашу игрушку и никак не хочет её отдавать? Были ли вы в подобной ситуации? Действительно, даже взрослые не знаю как себя вести, не говоря уже о детях.
- А вот чужой ребенок кидается песком, при этом его мама (папа) никак не реагирует на ситуацию. Или ваш ребенок обсыпает всех песком, а вы никак не можете повлиять на его поведение.
- Вдруг чужой взрослый делает замечания вашему ребенку. Тоже ситуация не из приятных.
Эти ситуации очень распространены на детских площадках. Но как же вести себя в подобных ситуациях? Ругаться? Кричать? Уходить с площадки? Давайте разберем основные правила поведения на детских площадках.
Рекомендуем: Как влияют домашние обязанности на развитие ребенка
Правила поведения для родителей, о которых важно знать
Помните, что возникновение конфликтов является абсолютной нормой. Ребенок через различные ситуации познает мир и учится взаимодействовать с другими людьми. Именно от родителей зависит то, насколько успешно ребенок пройдет это «обучение».
То, что родителям кажется очевидным и понятным, ребенок может просто не понимать в силу своего возраста.
Поэтому если ваш ребенок ведет себя неправильно, не стоит ругать и стыдить его при всех. Таким способом он точно не усвоит правила поведения.
- Если ваш ребенок вдруг кого – то обижает, это должно явится для вас поводом обучить его грамотному взаимодействию с людьми. Как вы можете это сделать? Конечно же, личным примером. Покажите ребенку, как общаться с другими детьми. Не смотрите на тех родителей, которые уткнувшись в телефон, сидят на лавочке и не наблюдают за своими детьми. Попробуйте поиграть вместе с ребятами, придумайте интересную игру, объясните правила, распределите роли. Так вы сможете научить детей взаимодействовать друг с другом.
- У вашего ребенка отобрали игрушку? Сначала позвольте малышу разобраться в ситуации самостоятельно. Если ребенок никак не может получить свою игрушку обратно, помогите ему: подскажите, как можно попросить другого ребенка отдать игрушку: «Это моя игрушка, и я сейчас хочу с ней играть. Давай я дам тебе другую игрушку взамен» или «Да, ты хочешь играть моей игрушкой, только мы уже уходим с площадки, поэтому игрушку нужно вернуть».
- Если ваш ребенок еще совсем мал и плохо разговаривает, подключайтесь к диалогу с другими детьми сами: «Давай мы сейчас попросим у мальчика ведерко, а сами дадим ему лопатку. Протяни мальчику лопатку и попроси ведерко». Так малыш будет постепенно учиться общаться с другими людьми.
- Если вашему ребенку уже больше 3 лет, не стоит каждый раз помогать ему решать конфликты, иначе он будет постоянно полагаться на вашу помощь. Пусть ребенок попробует разную тактику поведения: где-то уступит, где-то настоит на своем. Придя домой обязательно обсудите ситуацию на площадке и подскажите ребенку, как можно было бы себя повести.
- Если вашему ребенку делает уместное замечание другой взрослый (например, ребенок кидается песком), вы можете сказать ему: «Спасибо, что предотвратили данную ситуацию, извините, что так произошло». Обязательно спросите у ребенка о ситуации. Дайте ребенку успокоиться, и только потом поговорите с ним о произошедшем.
- Если ребенок вас не слушается, уходите с площадки. Вы можете сказать: «Если такое поведение повторится, мы сразу уйдем с площадки».
Эти полезные рекомендации позволят родителям чувствовать себя более уверенно на детских площадках.
А какие случаи на детских площадках возникали с вами и вашим ребенком? Делитесь историями в комментариях.
7 правил еврейской мамы, за которые дети обожают её всю жизнь
Потеря родителей – самая тяжелая психологическая травма для ребенка
Да, на детских площадках разные ситуации возникали. раздражают родители, которые не следят за детьми
Спасибо за информацию. Теперь как -то спокойнее стало, действительно, зачем прилюдно ругать ребенка. Главное следить за детьми
Да, на детских площадках всегда стресс, но ничего ребенок ведь вырастет и уже будет проще..