С грубостью детей рано или поздно сталкиваются все родители. Дети начинают грубить в разном возрасте. Но чаще всего период обострения возникает в подростком возрасте в период самого тяжелого кризиса ребенка.
Когда приемный родитель первый раз сталкивается с грубостью ребенка, он впадает в ступор. В голове сразу возникают мысли: «Почему он себе такое позволяет, ведь мы же взяли его в семью и делаем для него все возможное?». Приемным родителям необходимо помнить, что все дети из детского дома пережили различные психологические травмы: предательство, насилие, отвержение, унижение. Психотравмы не проходят бесследно. Даже если вы взяли совсем маленького ребенка к себе в семью, психотравмы рано или поздно дадут о себе знать.
Почему приемные дети грубят?
Дети до определенного возраста не умеют выражать свои эмоции правильными словами. Вряд ли ребенок трех лет скажет: «Я злюсь на тебя, я рассердился и расстроился». Приемных детей никто не учил выражать свои эмоции конструктивно. Поэтому грубость является их привычным средством общения.
Приемный ребенок может грубить просто потому, что он долгое время слышал грубость в детском доме и считает такое поведение нормой. Изменить привычное поведение приемного ребенка не так – то просто. Родителям следует быть терпеливыми и последовательными.
Помните, что грубость взрослого в ответ на грубость ребенка ухудшает ситуацию в семье и взаимоотношение с ребенком.
В некоторых ситуациях грубость является проявлением бессилия ребенка. Приемному ребенку трудно справиться со своими эмоциями, переживаниями, страхами. Поэтому в данном случае грубость выступает защитной реакцией на окружающую действительность.
Как отвечать на грубость ребенка
- Первым делом приемным родителям необходимо снизить ожидания относительно своего ребенка. Проанализируйте то прошлое, с которым ему пришлось столкнуться. Попытайтесь понять его психологическое состояние, тогда вы сможете не реагировать на грубость резко и эмоционально.
- Не стоит принимать любую грубость на свой счет. Лучше проанализируйте ситуации, после которых или во время которых возникает грубое поведение ребенка.
- Не проявляйте резкость и не отвечайте криком на крик. Как только ребенок начнет вам грубить, сразу же прекратите с ним разговор и предложите вернуться к разговору позже.
- Если ребенок говорит вам: «Уходи, я тебя ненавижу! Ты плохая! (или что-то подобное), не давайте ему в этот момент никакой реакции. Постарайтесь справиться со своими негативными эмоциями: вы можете выйти на балкон, умыть лицо прохладной водой.
- После того, как ребенок успокоится, поговорите с ним о случившемся. Вы можете предложить ему разные варианты фраз, которые он может говорить, если злится, например: «Я на тебя обиделся; Я на тебя разозлился; Мне не нравится, когда ты делаешь…». Родителям может показаться, что в этих фразах нет ничего сложного, но ведь приемного ребенка в детском доме никто не учил выражать свои чувства и эмоции.
- Вот ребенок снова сказал вам очередную грубость. Прежде чем начать выяснять с ним отношения, спросите у него: «Ты злишься на меня? Ты расстроен, потому что я не купила тебе новую игру. Да, я бы возможно тоже разозлилась в такой ситуации». В такой момент ребенок поймет всю суть своих эмоций и в следующий раз постарается выразить свои эмоции иначе. Не ждите быстрых результатов от ребенка. Важно проявлять терпение и любовь.
Рекомендуем: 5 ситуаций, в которых необходимо прислушаться к интуиции
Чтобы справиться с плохим поведением ребенка придерживайтесь следующих правил:
- Не выплескивайте свои негативные эмоции и переживания на ребенка, даже если он ведет себя неправильно. Вы должны стать для своего приемного ребенка примером для подражания – всегда помните об этом.
- Не грубите в ответ на грубость. Дети из детского дома привыкли к подобному поведению, а вам нужно поменять привычный алгоритм действий ребенка. Если вы не можете держать себя в руках, обозначайте свои эмоции: “Я сильно злюсь; Мне хочется кричать”;
- Каждый раз анализируйте причину поведения своего ребенка. Помните, что его поведение связано с негативным прошлым и не имеет отношение к вам.
- Учите ребенка выстраивать личные границы. Пропишите все правила в вашем доме и запреты, которых нужно придерживаться.
- Вместе с ребенком определитесь с системой наказаний. Ребенок должен знать, что его ждет за грубое и недопустимое поведение.
- Помните, что грубость приемного ребенка может быть обычным экспериментом. Ребенок хочет увидеть вашу реакцию. Ему важно ощутить родительскую любовь и принятие. Конечно, такое поведение не может не раздражать взрослых. Не стоит бороться с ребенком. Поставьте перед собой главную задачу – личным примером научить ребенка уважительному отношению к другим людям.
Эти простые рекомендации помогут приемным родителям понять, как вести себя в тот момент, когда приемный ребенок грубит.
Сталкивались ли вы с подобной проблемой? Чтобы вы могли посоветовать приемным родителям.