Жестокие игры – зачем они нужны детям?

Наверное, каждый когда-нибудь видел сцену схватки львят. Дикие кошки бросаются друг другу в глотки, рычат, бьют лапами, в последний момент пряча когти. Смотрится действительно страшно. Просто все это выдумка.

Животные не используют всю свою силу, чтобы играть в драку. В противном случае такая дуэль не закончилась бы несколькими царапинами, и львица не стала бы смотреть так спокойно на борьбу своих детей. Дело не в том, сколько силы проявляет ребенок, а в том, сколько он может сдерживаться: жестокая игра – просто шоу. То же самое делают человеческие дети, особенно маленькие мальчики, играющие, например, в драки, хорошие и плохие, в полицейских и воров.

Что в итоге получают и львята, и дети, изображающие серьезную драку:

они проверяют свои настоящие силы;

  • познают сложный мир конфликтов и союзов;
  • учатся сложному искусству стратегического мышления,
  • снимаю напряжение,
  • учатся саморегуляции,
  • дети иногда снимают психологическую травму (если они играют в войну в стране, где на самом деле есть заложники войны).

Терапевтическая роль игры в драке

Жестокая игра может положительно сказаться на детях. Лоуренс Дж. Коэн, автор прекрасных книг для родителей «Воспитание через игру и борьбу», пишет в одной из них: « Дети должны смириться с существованием агрессии – своей или чужой. Если мы не позволим им сделать это через игру, они сделают это сами в реальном мире. Более того, попытка полностью исключить агрессивную игру всегда приведет к реваншу. Это может, например, привести к одержимости жестокостью, силой и войной.

Наш мир полон насилия, которым нас бомбардируют СМИ. Детям особенно необходимо избавиться от этих образов, а также справиться со сложными эмоциями, которыми полна их юная жизнь. Даже родители-пацифисты могут оказаться в игре. Просто примите участие в этом. Чем больше ребенок тратит «воображаемую» агрессию, тем меньше он будет чувствовать себя так в реальной жизни.

Жестокие игры - зачем они нужны детям?

Как вести себя в жестокой игре

Любовный пистолет – если ребенок нападет на нас с игрушечным пистолетом, его можно превратить в любовный пистолет с  помощью «магии» («Если ты застрелишь меня, я тебя обниму»). Ребенок обычно начинает убегать с визгом. Во всяком случае, он удивлен такому повороту событий и в восторге от оказанного ему внимания – ведь именно этого он и хотел, «заряжая» свое ружье. Кулак любви, любовный удар, любовный поцелуй могут работать аналогичным образом .

В идеале такая игра должна проходить без реквизита, в виде световых мечей или винтовок, похожих на настоящие. Игрушечный пистолет увеличивает вероятность того, что игра превратится в агрессию, поскольку ограничивает творческие способности ребенка.

Поскольку одна из целей игры в войну – пробудить в ребенке творческое поведение, пусть пистолеты будут палками или пальцами, а звуковые эффекты прекрасно запоминаются каждым из нас с детства, чтобы наших детей можно было обучать им.

Жестокие игры - зачем они нужны детям?

Как высвободить сложные эмоции

Ларри Коэн рекомендует тренажерные залы (борьба, драки) как лучший способ высвободить тяжелые эмоции как для детей, так и для взрослых. Они также являются отличным методом воспитания у детей чувства собственного достоинства и свободы воли.

10 правил «жестокого» веселья :

  • Обеспечьте хотя бы базовый уровень безопасности.
  • Ищите любую возможность установить контакт со своим малышом.
  • Используйте любую возможность, чтобы повысить свою уверенность в себе и в ребенке.
  • Используйте любую возможность, чтобы с удовольствием проработать старые травмы.
  • Окажите ребенку именно то сопротивление, которое ему нужно.
  • Обратите внимание на его потребности.
  • (Почти всегда) пусть ваш ребенок побеждает.
  • Прекратите веселье, если кто-то пострадает.
  • Щекотка категорически запрещена.
  • Не позволяйте собственным чувствам мешать вам.

Как видите, борьба не бездумная, а, наоборот, один из способов сблизиться с малышом. Особенно это актуально для детей, у которых проблемы с прикосновением, которые не любят обниматься, замкнуты на себе. Борьба может быть отличным дополнением к терапии для детей с нарушенной сенсорной интеграцией, особенно с тактильной гиперчувствительностью.

Рекомендуем: Что делать, если приемный ребенок грубит

А откуда берется запрет на щекотку? У большинства из нас очень плохие воспоминания о щекотке. Что ж, щекотка иногда может привести к тому, что ребенок выйдет из-под контроля. Щекотка сбивает с толку: смех предполагает, что детям это нравится, даже если верно обратное .

Если подумать о нашем собственном детстве, щекотку можно даже рассматривать как форму насилия.

Жестокие игры - зачем они нужны детям?

Девочки, как и мальчики, экспериментируют с агрессией

Было бы неправильно предполагать, что только мальчики любят жестокие игры. Девочки определенного возраста тоже начинают свои эксперименты с агрессией. Они могут толкать друг друга, сбивать друг друга. Почему это происходит?

  • Они открывают для своего тела новые возможности (например, могут толкнуть кого-то так сильно, что тот упадет).
  • Они обретают новое понимание того, как контролировать свою агрессию.
  • Им интересно, как другие справляются с агрессией.

У девочек агрессия может проявляться физически: толкая друг друга или кусаясь. Но она также может принимать другие формы (как у мальчиков) – например, пристрастие к определенным историям, сказкам, в которых есть элемент агрессии или увлечение этими частями тела (своими, друзьями или персонажи из сказок), которыми можно кого-то поранить (зубы, когти). Дошкольные эксперименты с социальным взаимодействием иногда могут приводить к ситуациям, которые могут не казаться жестокими на поверхности, но на самом деле являются проверкой силы, власти и насилия.

Через жестокие детские игры дети:

  • Могут экспериментировать со сложными социальными взаимодействиями: заключать и разрывать союзы, предавать и завоевывать доверие, власть, подчиняться приказам;
  • практикуют стратегическое мышление;
  • учатся выражать агрессивные эмоции относительно безболезненно для окружающей среды;
  • экспериментируют с их физической силой;
  • успокаиваются.

Последний пункт может вас удивить. Однако давайте обратимся к знаниям о детском мозге. Из всех двигательных действий, успокоение может стоять на месте последним. Это требует «самоконтроля» различных групп мышц наряду с сенсорной интеграцией. Это тоже необходимое условие для правильного психологического развития ребенка, но вначале это огромная проблема для ребенка.

В течение первых нескольких лет жизни ваш малыш успокаивается в движении. Только когда чувства начинают регулировать функции друг друга, то есть примерно к 6 годам, ребенок приобретает способность успокаиваться, например, посредством медитации.

 

Как разрядить «агрессивные эмоции»?

Чтобы помочь вашему ребенку разрядить «агрессивные эмоции», первым делом нужно вовлечься в игру. И здесь физическая нагрузка будет лучшей, но это могут быть и другие виды игр, посвященные теме жестокости и агрессии. Родителям важно участвовать в этих играх.

Вот несколько советов (но стоит полагаться в первую очередь на изобретение вашего ребенка):

  • Раз, два, три и в Бабу Ягу дополнительно вносится элемент ужаса, который часто сопровождает жестокие игры и очень желателен в них, а также позволяет практиковаться стоя, то есть учит саморегуляции эмоций.
  • Смена ролей – папа или мама играют роль человека, который не может научиться справляться с агрессией;
  • Игра в супергероев – то есть агрессия в символическом смысле. Интересным вариантом может быть, например, вопрос у ребенка, какой суперсилой он хотел бы обладать. Его ответ расскажет нам о многом, так как он, вероятно, укажет на область, в которой он чувствует недостатки (например, физическая подготовка), но также и напряжение.

Конечно, все вышесказанное ни в коем случае не является причиной, по которой родитель не должен вмешиваться, когда все заходит слишком далеко, и игра приносит кому-то вред.

Как правильно направленная игра может стать для ребенка катализатором, так и умело проведенная медиация поможет детям встать на правильный путь и найти решение. Каждый из этих подходов, хотя и отличается, основан на проявлении интереса к ребенку и его потребностям. Это то, о чем идет речь, по крайней мере, в половине агрессивных игр.

А ваши дети играют в жестокие игры? Как вы на это реагируете?

Ссоры родителей при ребенке: 3 негативных последствия для ребенка

Детям нужны земля, лес, горы и вода! 15 идей для повседневного контакта с природой

Трудности современного родительства, над которыми смеются наши мамы и бабушки