Картофельные манты

Рецепт от семьи Стрельцовых. Этот рецепт является традицией нашей семьи и памятью о моём папе на долгие годы.  Картофельные манты – удивительно простое и невероятно вкусное блюдо. Рецепт блюда мама узнала от папы. Папа был родом из Татарстана, а там картофельными мантами никого не удивишь. А вот у нас в России все с удивлением относятся к такому блюду. Ведь манты обычно ассоциируются с мясом. Многие не верят, что будет вкусно, а потом просят добавки еще и еще. 

Манты готовятся на пару в мантоварке или мультиварке. Мы готовим в мультиварке, на специальной решетке, функция «На пару». 

Приготовление теста

Для начала необходимо замесить тесто. Мы используем только воду и муку, и больше ничего (можете добавить соль по вкусу, но необязательно). По консистенции тесто должно получиться, как на вареники или пельмени. Количество теста вы выбираете сами.  

Приготовление начинки

Для начинки: сырой картофель мелко нарезается кубиками. В него добавляется также мелконарезанный чеснок. Начинку солят (перец по вкусу, если любите острое). 

Вы можете приготовить один большой мант, который затем разрежете на кусочки. Для этого раскатайте две круглых лепешки (их размер зависит от вашей мультиварки или пароварки). На одну из них выложите начинку. А второй лепешкой накройте сверху и соедините тесто между собой руками. В середине проделайте небольшое отверстие, чтобы можно было попробовать картошку.  

Важно: если вы решили сделать большой мант, первую лепешку укладывайте сразу по поддон для варки на пару, иначе с готовой начинкой ее будет сложно переложить туда.  

Картофельные манты

Можно приготовить много небольших мантов. Раскатайте нужное количество лепешек (размер выбираете сами). Затем в середину лепешки уложите начинку. Защипите тесто по краям, чтобы у вас получились открытые лодочки (сверху накрывать другой лепёшкой не нужно). 

Заключительный этап

Уложите манты в мантоварку или мультиварку.  

Для того, чтобы понять готовы манты/ мант или нет, аккуратно достаньте картошку из манта. Если картошка готова, смело доставайте.  

В каждый горячий мант (или один большой) положите кусочек сливочного масла. 

Большой мант можно смазать сливочным маслом сверху и по бокам. 

Картофельные манты

Приготовление заправки

Мы любим использовать 2 вида заправки, украшения и усиления вкуса мантов. Натрите на крупной (обязательно) терке морковку, добавьте в нее мелко нарезанный чеснок, заправьте майонезом. Вместо майонеза можно использовать растительное масло, в этом случае в морковь добавляют соль.  

Натрите сыр на крупной (обязательно) терке, добавьте мелко нарезанный чеснок и майонез. 

Полученную заправку уложите в каждый мант или распределите равномерно на одном большом.  

Блюдо готово к употреблению. Манты едят только руками. 

Картофельные манты украсят любой праздничный стол и удивят гостей. 

Такие манты можно приготовить на скорую руку, если в доме кроме муки и картошки ничего нет, а незваные гости посетили вас . Не обязательно использовать морковь и сыр. Даже обычные картофельные манты со сливочным малом невероятно вкусны. Гости будут в восторге.  

Картофельные манты – просто и очень вкусно! Приятного аппетита! 

31 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *