Сын вдруг стал другим

Эта история основана на реальных событиях. Все имена изменены.

У Лизы сын Кирилл перешел в 6 класс. Она с ранних лет воспитывала его одна. Отец её сына умер много лет назад. У Елизаветы были очень теплые отношения с сыном. Он всегда делился с ней своими проблемами, неудачами и переживаниями. Они практически никогда не ссорились, и всегда понимали друг друга. Подруги даже завидовали тому, что Лиза так легко воспитывает сына и всегда находит с ним общий язык.

Сын вдруг стал другим

Отношения матери и сына изменились

Но в 6 классе что-то пошло не так, Кирилл резко изменился. Он стал грубым, закрытым от матери. Начались бесконечные конфликты и ссоры. Знакомые Лизы и её мама списывали такое поведение на начало подросткового возраста. Лиза сначала тоже так думала. Ей советовали быть строгой с сыном: “Отца нет, вот и распустила парня”. Но она не могла быть строгой. На грубости сына старалась не реагировать, говорила ему о своих чувствах, но Кириллу как будто было все равно.

В какой-то момент все-таки Лиза почувствовала, что поведение сына не связано с переходным возрастом. Она постаралась поговорить с ним. Кирилл воспринял разговор в штыки. Нагрубил, накричал и ушел в свою комнату.

Помощь психолога

Лиза была расстроена. На следующий день она записалась на прием к психологу. На приеме у психолога она рассказала свою проблему и почувствовала поддержку. Психолог согласилась, что поведение сына действительно может быть совсем не связано с переходным возрастом. Кстати, сам Кирилл не захотел посещать психолога. Лиза посетила еще несколько консультаций, а потом вдруг пропала.

Через полгода она все-таки снова пришла на прием, чтобы поделиться своей историей:

“После консультаций, я поняла, как мне нужно себя вести.  Главная цель – найти причину плохого поведения Кирилл. Но как это сделать? Он вообще не хотел говорить со мной ни на какие темы. В какой-то момент я просто стала заходить к нему в комнату по вечерам. С его разрешения, конечно.

Сын вдруг стал другим

Доверие

Я складывала вещи, разговаривала с сыном на отвлеченные темы. Я не касалась наших отношений и его поведения. Я садилась с ним рядом, и мы вспоминали смешные случаи из детства. Мы разглядывали фотографии. Я старалась меньше говорить и больше слушать Кирилла.

Да, мне было тяжело. Мне хотелось каждый раз начать допытывать его. Но я сдерживалась. Так продолжалось целых 3 месяца. В какой-то из вечеров мы снова сидели и разговаривали. Перед сном я наклонилась, чтобы обнять сына, а он вдруг заплакал. И именно в тот вечер он мне все рассказал.

Как – то летом он возвращался от друга, и на его пути встретился мужчина. Он нашел какой-то предлог, и сын оказался у него в гараже. Этот мужчина хотел совершить насилие над Кириллом. Но тот все-таки смог вырваться и убежать. Вот, что стало причиной его странного поведения, а не переходный возраст, как многие мне пытались внушить. Сын боялся мне рассказать об этом. Он не знал, как это сделать. В итоге вся эта ситуация засела глубоко в нем и переросла в агрессию на всех. После того, как он мне все рассказал, наши отношения улучшились. Еще сын согласился посещать психотерапевта.”

Тема личных границ

После всей этой ситуации Лиза вдруг поняла, что она никогда не говорила с сыном на тему полового воспитания и личностных границ. Она не затрагивала тему насилия, принуждения. Лиза считала, что об этом должен был говорить отец, но отца ведь не было. Да и вообще, зачем говорить на такие темы: То, что нужно мальчик и сам узнает, а о плохом лучше не думать.

В итоге случилась эта неприятная ситуация. Ребенок не знал, как себя вести. Он не был уверен, что его поймут и поддержат. Почему у Лизы ушло несколько месяцев на то, чтобы разговорить сына?

Мальчики намного эмоциональнее девочек, но эмоции они держат в себе. Чтобы поделиться с кем-то эмоцией, мальчику нужно точно знать, что его поймут, выслушают, примут.

Всё это время Кирилл прислушивался к своим ощущениям. Готова ли мама принять его рассказ. Готова ли она не перебивать его и не пытать расспросами? Как только сын почувствовал готовность матери, он сразу доверился ей.

Лиза выбрала правильное поведение. Чтобы мальчик раскрылся перед мамой, может потребоваться длительное время. Главное не напрягать его своими расспросами. Маленькому мальчику, как и взрослому мужчине, важно чтобы его не только слушали, но и слышали.

Рекомендации психолога:

  • Не пытайтесь с помощью манипуляций, скандалов и навязчивых допросов узнать у ребенка, что его беспокоит. Покажите ребенку свою поддержу и любовь. Скажите ребенку: «Я готова тебя выслушать и поддержать; Я постараюсь понять твою ситуацию; Мы можем вместе решить возникшую проблему». Ребенок должен почувствовать вашу готовность, только тогда он сможет открыться.
  • Тема личностных границ и полового воспитания – одна из важных тем, о которой следует говорить с раннего возраста. Если вам тяжело говорить самостоятельно с ребенком на такие темы, приобретайте книги, исходя из возраста вашего ребенка.
  • Открыто говорите ребенку о своих чувствах и переживаниях. Будьте готовы к тому, что рассказ ребенка может вас расстроить, ранить и даже шокировать.

Половое воспитание детей

Истерики у ребенка в 10 лет

Детская ревность и как с ней бороться?