Как вести себя родителям, если подросток перестал их слушаться? Три реальных истории о подростковом кризисе

Все взрослые когда-то были подростками. Но что делать, если твой ребенок-подросток вдруг начал вести себя странно или даже ужасно?

Истории родителей, чьи дети тяжело переживали подростковый возраст, помогут вам разобраться в себе и в отношениях со своими детьми.

 

Как я преодолела грубость

Хочу поделиться своей историей. Когда моей дочке исполнилось 14 лет, она стала просто неузнаваемой. Из милой девочки дочь-подросток превратилась в агрессивную и грубую девушку. Я помню себя в подростковом возрасте. Было тяжело конечно, но подобные выходки я себе точно не позволяла. Дочка вообще перестала меня слушаться. Она грубила, хамила и даже повышала на меня голос. Я тогда была в шоке. Естественно, я тоже бурно реагировала на её грубости. Обычно я сразу начинала орать (по-другому сказать не могу). Дочка кричала в ответ, а я злилась еще сильнее. Я могла обозвать дочку неприятным словом, хотя потом мне самой было стыдно от этого. Так продолжалось несколько месяцев. Дочка не менялась, наши отношения ухудшались. В какой-то момент я стала изучать литературу по психологии, читала книги о подростках и их развитии. Нашла много нового и интересного, чего раньше не знала. Я решила попробовать другую тактику поведения. Как только дочь начинала грубить, я сразу же говорила ей о своих чувствах: «Алина, мне неприятно, когда со мной так разговаривают. Меня это очень обижает. Сейчас я пойду заниматься своими делами, потому что не хочу участвовать в этом грубом споре. Давай успокоимся и потом обо всем поговорим».  Примерно такие фразы я говорила своей дочке – главное не вступать в полемику или конфликт. Первое время дочка не понимала, почему я так странно себя веду. Через месяц наши отношения улучшились. Дочка тоже стала говорить о своих чувствах и переживаниях. Мы практически перестали ругаться и больше времени проводили вместе. Тогда я поняла, что нет смысла пытаться изменить подростка, нужно менять тактику общения с ним.

Как вести себя родителям, если подросток перестал их слушаться?  Три реальных истории о подростковом кризисе

Немытая посуда

Подростковый период моего сына проходил бурно. Я его воспитывала одна (с мужем развелись давно). Иногда мне было сложно найти подход к своему мальчику. Но когда ему исполнилось 15, начался какой-то ад. Сын словно сел мне на шею. Он отказался от домашних обязанностей. Мусор вынести – нет, посуду помыть – тоже нет. В его комнате была грязь, да и сам он перестал за собой следить. В тот период я так много кричала и плакала, а ему «хоть бы хны». Я поняла, что бороться с ним бесполезно, но и в домработницы я ведь не нанималась. В один прекрасный день я просто перестала кричать и ругаться. Я стала дружелюбной, но в тоже время перестала мыть его посуду. Свои тарелки я мыла, а его составляла на стол. Свой мусор я складывала отдельно и уносила сама, а в его комнату поставила корзину для мусора. При этом я не испытывала на него злости или раздражения. Еще я не заглядывала в его комнату и не делала замечания по поводу грязной одежды.

Рекомендуем: Денежные разногласия между супругами 

Однажды я просто сказала: «Артём, ты уже взрослый парень и сам можешь решать в какой одежде тебе ходить – в чистой или грязной». Сын первое время не знал как себя вести. Его комната наполнилась мусором, он перестал кушать дома и продолжал ходить в грязной одежде. А я просто занялась своей жизнью: читала книги, ходила на йогу и была в приподнятом настроении. В какой-то момент Артему все это надоело. Вдруг он вынес мусор, сам помыл посуду, постирал свои вещи и даже во всем доме прибрался. А еще он извинился за свое поведение. Тогда наши отношения улучшились. Иногда нужно «отпустить вожжи» и заняться своей жизнью, только так наши дети могут повзрослеть.

Карманные деньги

Бурный подростковый возраст не обошел стороной нашу семью. Сын в 14 лет стал вести себя неадекватно. Мы с женой давали деньги на карманные расходы с 8 лет. Проблем никогда не было. А вот в 14 лет сын вдруг стал говорить, что ему не хватает денег. То девочке подарок хочет сделать, то в кино с друзьями, то в кафе сходить. Сначала мы давали ему деньги. Но его потребности увеличивались. При этом сын вел себя грубо нагло. И я, и жена постоянно ругались с ним, кричали. Сын огрызался в ответ. Я тогда понял, что нужно что-то менять. Только вот что? Мы с женой приняли решения сократить его карманные расходы – давали деньги только на самое необходимое.

Как вести себя родителям, если подросток перестал их слушаться?  Три реальных истории о подростковом кризисе

В один прекрасный день устроили семейный совет и спокойно обсудили ситуацию. Я сказал ему тогда: «Сынок, ты вырос. Вон уже девушек в кино водишь. Растут потребности и денег нужно больше. Мы готовы обеспечить тебя всем необходимым. Но на развлечения зарабатывай сам». Глаза сына в тот момент округлились. Но я настоял на своем. Мы с супругой предложили ему разные варианты заработка – листовки раздавать, обучать пожилых людей работать на компьютере и еще несколько современных вариантов. Сын согласился и стал работать пару часов в день по выходным и иногда после школы (когда уроков было мало). В 18 лет наш ребенок уже открыл свой бизнес и стал полностью независимым. Я считаю, что мальчики должны учиться зарабатывать уже в подростковом возрасте.

Согласны ли вы с историями этих родителей?  Возможно, вы сами были в подобной ситуации. Делитесь в комментариях.

Кто-то живет в шкафу

Что родители не должны говорить дочке

Сын вдруг стал другим