Домашнее печенье

Рецепт от Алинки. Ей 13 лет. Это печенье смогут приготовить дети, которые уже умеют работать с тестом. Это печенье пекли еще наши бабушки в русской печи на домашней сметане. В те времена это было самое лучшее лакомство.

Ингредиенты: масло сливочное или маргарин 80 гр, сметана 100 гр, 1 столовая ложка сахара, пол чайной ложки разрыхлителя или соды, 200 грамм муки, ванилин по вкусу.

Все продукты можно увеличивать в зависимости от количества человек. У нас семья большая, поэтому мы увеличиваем в 2-3 раза. В этот раз Алина взяла 240 гр маргарина, 300 гр сметаны, сахар не увеличивала, оставила 1 ст ложку, разрыхлителя взяла 1 чайную ложку, немного соли и ванилина. Муки понадобилось тоже больше в два раза.

Домашнее печенье

Сначала смешиваем сметану с разрыхлителем, затем добавляем размягченное масло или маргарин.

Домашнее печенье

Муку добавляем постепенно, ложками. Сначала перемешиваем в чашке, а потом начинаем вымешивать тесто на столе.

Домашнее печенье

Муку продолжаем постепенно добавлять. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и столу.

Домашнее печенье

Стараемся тесто складывать вдвое и опять месить. Так оно получится слоями и насытится воздухом.

Теперь тесто нужно положить в холодильник на 20-30 минут. После охлаждения оно станет мягким и эластичным.

Домашнее печенье

Пока подготовим формочки для печенья. Подойдут любые. Нам нравятся фигурки животных и сердечки.

Домашнее печенье

После охлаждения начинаем раскатывать тесто в большую лепёшку.

Домашнее печенье

При раскатывании тоже складываем тесто несколько раз вдвое.

Домашнее печенье

Лепешку не делайте сильно тонкой. Пусть она будет толщиной сантиметра 2-3. Теперь начинаем вырезать печенье формочками.

Домашнее печенье

Заранее готовим тарелку с сахаром. Противень застилаем бумагой. Печенье обмакиваем в сахар и укладываем на противень.

Домашнее печенье

Малыши прибежали помогать.Это очень увлекательное занятие для них.

Домашнее печенье

Ставим противень с печеньем в духовку. Выпекаем при 180 градусах до подрумянивания, но стараемся не передержать, чтобы печенье было мягким. Сильно румяное печенье будет хрустящим.

Домашнее печенье

Когда печенье подрумянится достаём его и даём остыть. А потом начинаем всех угощать.

Домашнее печенье

Николь прибежала на запах. Печенье ей понравилось.

Домашнее печенье

Вся семья уселась за стол на весёлое чаепитие. Печенье всем понравилось. Спасибо Алинке!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *