Потеря родителей – самая тяжелая психологическая травма для ребенка

Воспитанники детских домов тянут за собой груз самых различных психотравм. Но самой тяжелой травмой для всех детей из подобных учреждений является разлука с родителями. 

Дети оказываются в детских домах по разным причинам. 

Первая категория – дети, которые по решению суда оказываются в детском доме. Родители таких ребят неблагополучные – употребляющие наркотики, алкоголь. Они не оказывают своим детям должной заботы и внимания. В таких семьях дети страдают от голода, недостатка сна, физических наказаний, отсутствия элементарного ухода. Жилищные условия обычно не пригодны для воспитания ребенка.  

Несмотря на то, что ребенок изъятый из неблагополучной семьи попадает в нормальную среду, он испытывает сильную психологическую травму. Даже к самым неблагополучным родителям дети испытывают огромную привязанность, любовь и потребность быть рядом. В этот момент ребенок проходит три стадии: 

Протест

Протест —  на данной стадии ребенок всеми возможными способами пытается вернуться к родителям – плачет, кричит, устраивает истерики. Он отвергает всех находящихся рядом, не принимает их заботу и уход. Ребенок надеется, что его вернут обратно.  

Отчаяние

Отчаяние – в этот период дети все еще ждут возвращения к родителям, их эмоциональные проявления затихают. Большую часть времени ребенок находится в печали, он физически неактивен. Периодически возникают эмоциональные вспышки, направленные на возвращение к родителям.  

Отчуждение

Отчуждение – внешне кажется, что ребенок успокоился и принял ситуацию. Если мать или отец имеют возможность приходить к ребенку, он не проявляет к ним никаких эмоций – отворачивается, уходит. На подсознательном уровне связь с родителями конечно же осталась. Отчуждение выступает в качестве защитного механизма, ведь ребенка не возвращают обратно к родителям.  

У детей, насильно разлученных, с матерью возникают огромные проблемы со здоровьем. Они впадают в депрессию, испытывают стресс, апатию, страдают от умственной и физической отсталости. Часто у таких детей возникает регресс – перестает говорить, ходить, самостоятельно кушать.  

Ребенок оказывается заложником ситуации. С одной стороны, он не может исправить своих родителей, с другой стороны жизнь в детском доме является разрушительной для всех детей.  

По статистике рост смертности у детей до года возрастает при разлуке с матерью. 

Потеря родителей – самая тяжелая психологическая травма для ребенка

Вторая категория детей –сироты. В детский дом попадают дети, чьи родители умерли. Они могут быть из самых обычных и нормальных семей. Если нет родственников, которые могут забрать таких ребят под опеку, они попадают в детский дом. Возрастные особенности ребенка оказывают влияние на переживание данной ситуации. В младшем возрасте дети не осознают смерть родителей, поэтому воспринимают попадание в детских дом как разлучение. Дети постарше понимают причину случившегося. Для них подобная ситуация также является сильной психотравмой. Но стадии протеста и отчаяния выражены слабее. Таким детям сложнее всего принять смерть родителей и приспособиться к новым условиям жизни.  

Когда дети находятся в долгой разлуке с родителями, они начинают со временем привязываться в другим людям, в какой-то степени олицетворяя их с родителями. Но все эти люди рано или поздно оставляют детей по разным причинам. В итоге ребенок снова и снова переживает психотравму потери близкого человека. Сначала такие потери будут приносить тяжелые переживания, но со временем они станут привычными, и ребенок перестанет привязываться к другим людям.  

Разлука с родителями (особенно с матерью) разрушает способность испытывать чувства привязанности и любви. Эту психотравму невозможно преодолеть полностью самостоятельно. Для преодоления будущих проблем, связанных с потерей привязанности, необходимо пройти курс консультаций у психолога или психотерапевта.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *