Вегетарианские котлетки из нута

Эти котлетки самые любимые в нашей семье. Все, кто приходит к нам в гости, просят рецепт этих котлет. Наконец мы делимся любимым рецептом со всеми нашими друзьями и гостями сайта. Итак, начнём!

Ингредиенты: Все продукты для котлеток мы берём на глаз.

Вегетарианские котлетки из нута

Нут – Примерно 2 стакана, замачиваем на ночь или на 4 часа. Измельчаем его в блендере. Добавляем немного воды, чтобы было легче измельчить.

Вегетарианские котлетки из нута

Сыр – 300 грамм, натираем на крупной тёрке.

Вегетарианские котлетки из нута

Лук репчатый 1-2 головки, чеснок 1-2 зубчика. Тоже измельчаем в блендере.

Вегетарианские котлетки из нута

Специи – используем по вкусу. Можно взять перец, мускатный орех, паприку. Орех лучше брать цельный, а не молотый. Натереть его на мелкой тёрке. Так получается ароматнее и вкуснее.

Вегетарианские котлетки из нута

Все эти ингредиенты подготавливаем и смешиваем между собой. Добавляем соль по вкусу и разрыхлитель для теста. Даём постоять 3-5 минут и добавляем немного муки. Примерно 2-3 столовые ложки с горкой.

Вегетарианские котлетки из нута

Фарш для котлеток готов! Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла. Руками формируем котлетки и обжариваем их с двух сторон. Во время жарки можно проткнуть котлеты вилкой, чтобы хорошо прожарились. Котлетки не нужно обваливать в муке или молотых сухарях, они не разваливаются при жарке и имеют хрустящую корочку.

Подавать котлеты из нута можно с любым гарниром. Мои дети любят с картофельным пюре и свежими огурчиками.

Вегетарианские котлетки из нута

Любителям остренького, блюдо можно полить соусом или добавить перец.

Вегетарианские котлетки из нута

Приятного аппетита!

Вегетарианские котлетки из нута

Хочется рассказать о полезных свойствах нута. Для кого-то этот продукт совсем незнаком.

Нут богат белком, по степени усвояемости сходный с яичным. Содержит жиры. В нуте так же содержатся растворимые и нерастворимые растительные волокна (клетчатка). Много витаминов, включая рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, незаменимые аминокислоты. В нём богатое содержание минералов (марганец, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, бор). В общей сложности в семенах нута найдено около 80 компонентов. Кроме перечисленных выше, стоит добавить йод, медь, молибден, селен, никель и др.

Нут снижает уровень холестерина, наносящего вред сосудам, предотвращает ожирение печени и улучшает ее работу благодаря содержанию в семенах растения большого количества метионина — препарата, применяемого в официальной медицине, как гепатопротектор. Гепатопротекторы — это особые препараты, призванные поддерживать здоровье печени, восстанавливать ее ткани. Нут укрепляет костную ткань из-за содержания в нем кальция и фосфора. Повышает иммунитет, улучшает состав крови из-за наличия калия, магния и витамина С. Продлевает молодость, повышает мозговую активность, предупреждает онкологические заболевания, поскольку в нуте много селена. Улучшает работу пищеварительной системы: нерастворимая клетчатка, присутствующая в нуте в большом количестве, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вещества, наносящие вред организму (шлаки, токсины). Излечивает дерматиты и другие заболевания кожи: в странах Востока на основе нутовой муки готовят особые мази для лечения ожогов, лишая и чесотки. Улучшает остроту зрения, служит отличным профилактическим средством для предотвращения таких серьезных офтальмологических заболеваний, как катаракта и глаукома. В частности, употребление нута способствует нормализации внутриглазного давления. Нормализует деятельность нервной системы благодаря высокой концентрации марганца. Оказывает вяжущее действие. В Англии такое свойство турецкого гороха получило официальное признание медиков. Нут — лучший боб для здоровья женщин. В его семенах много легкоусвояемого железа, которое эффективно поднимает гемоглобин. Поэтому турецкий горох рекомендуют употреблять беременным женщинам. Кроме того, он еще и усиливает лактацию. Вот такой волшебный продукт! Постараемся показать вам, как можно больше блюд из него.

2 комментария

  • Евгения

    Котлетки действительно оооочень вкусные!! Подтверждаю! Когда ела их, думала что они мясные, тогда я еще не знала что они из нута. Сытные и прекрасно сочетаются с картофельным пюре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *