Домашнее печенье

Рецепт от Алинки. Ей 13 лет. Это печенье смогут приготовить дети, которые уже умеют работать с тестом. Это печенье пекли еще наши бабушки в русской печи на домашней сметане. В те времена это было самое лучшее лакомство.

Ингредиенты: масло сливочное или маргарин 80 гр, сметана 100 гр, 1 столовая ложка сахара, пол чайной ложки разрыхлителя или соды, 200 грамм муки, ванилин по вкусу.

Все продукты можно увеличивать в зависимости от количества человек. У нас семья большая, поэтому мы увеличиваем в 2-3 раза. В этот раз Алина взяла 240 гр маргарина, 300 гр сметаны, сахар не увеличивала, оставила 1 ст ложку, разрыхлителя взяла 1 чайную ложку, немного соли и ванилина. Муки понадобилось тоже больше в два раза.

Домашнее печенье

Сначала смешиваем сметану с разрыхлителем, затем добавляем размягченное масло или маргарин.

Домашнее печенье

Муку добавляем постепенно, ложками. Сначала перемешиваем в чашке, а потом начинаем вымешивать тесто на столе.

Домашнее печенье

Муку продолжаем постепенно добавлять. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и столу.

Домашнее печенье

Стараемся тесто складывать вдвое и опять месить. Так оно получится слоями и насытится воздухом.

Теперь тесто нужно положить в холодильник на 20-30 минут. После охлаждения оно станет мягким и эластичным.

Домашнее печенье

Пока подготовим формочки для печенья. Подойдут любые. Нам нравятся фигурки животных и сердечки.

Домашнее печенье

После охлаждения начинаем раскатывать тесто в большую лепёшку.

Домашнее печенье

При раскатывании тоже складываем тесто несколько раз вдвое.

Домашнее печенье

Лепешку не делайте сильно тонкой. Пусть она будет толщиной сантиметра 2-3. Теперь начинаем вырезать печенье формочками.

Домашнее печенье

Заранее готовим тарелку с сахаром. Противень застилаем бумагой. Печенье обмакиваем в сахар и укладываем на противень.

Домашнее печенье

Малыши прибежали помогать.Это очень увлекательное занятие для них.

Домашнее печенье

Ставим противень с печеньем в духовку. Выпекаем при 180 градусах до подрумянивания, но стараемся не передержать, чтобы печенье было мягким. Сильно румяное печенье будет хрустящим.

Домашнее печенье

Когда печенье подрумянится достаём его и даём остыть. А потом начинаем всех угощать.

Домашнее печенье

Николь прибежала на запах. Печенье ей понравилось.

Домашнее печенье

Вся семья уселась за стол на весёлое чаепитие. Печенье всем понравилось. Спасибо Алинке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *